Скрыть меню

Пищевая аллергия у детей

Маталыгина О.А.

Что нужно знать о питании детей раннего возраста с пищевой аллергией

Пищевая аллергия относится к самой ранней форме аллергических заболеваний и может проявляться уже с первых месяцев жизни. Её пагубное влияние на здоровье связано не только с непосредственными признаки пищевой аллергии у детей, которые сами по себе могут быть мучительными для малыша, например, кожным зудом или кишечными коликами, но и с тем, что в связи с вынужденным ограничением питания возникает угроза нормальному развитию ребенка. С другой стороны, текущая пищевая аллергия у детей создаёт условия для быстрого формирования последующих форм аллергических болезней, в том числе, таких тяжелых, как бронхиальная астма.

Причины пищевой аллергии

Главная причина пищевой аллергии кроется в нарушении фундаментального механизма процесса питания, который на языке специалистов называется пищевой толерантностью. Его биологический смысл состоит в том, что, с одной стороны, он позволяет различным природным веществам проникать в составе пищи во внутреннюю среду организма, чтобы затем  строить из них ткани и органы. С другой стороны, этот же механизм обеспечивает мощный заслон на пути проникновения тех веществ, которые могут нарушить генетическую неприкосновенность человеческого организма. Этот механизм относится к сфере деятельности иммунной системы. В силу своей чрезвычайной важности он начинает формироваться очень рано, уже с 7 недели внутриутробного развития. Интересно, что его совершенствование происходит под непосредственным управлением самих же пищевых веществ, которые сначала проникают в плод через пуповинную кровь, в организм младенца с молоком матери, а затем  через самостоятельное питание ребенка.

Все основные компоненты пищи, а именно, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, оказывают сильное влияние на иммунитет. Они регулируют работу иммунных клеток, кооперируют взаимодействие различных участников иммунного процесса и даже способны изменять деятельность генов, отвечающих за иммунный ответ. Это влияние особенно мощно проявляется в первые месяцы и годы жизни, но не утрачивается во всех остальных периодах жизни человека. Активную роль в формировании пищевой толерантности играют полезные микроорганизмы кишечника. Они обеспечивают правильный баланс отдельных участников иммунной системы, усиливают выработку защитных иммунных белков и поддерживают с помощью продуктов своей жизнедеятельности общую активность иммунной системы.

Какие продукты вызывают пищевую аллергию у детей?

Проявиться пищевая аллергия может после употребления в пищу целого ряда продуктов питания, обладающих аллергенными свойствами.

Наиболее аллергенными считаются белки животной пищи, особенно те, структура которых значительно (более чем на 55%) отличается от структуры человеческих белков. К ним относятся белки мышечной ткани ракообразных, рыб, молока млекопитающих, куриного яйца. В возрасте первых 3 лет, особенно на первом году жизни, самыми важными аллергенами являются белки молока животных (коровьего, козьего). В молоке их насчитывается более 200. Каждый из них или одновременно несколько белков могут стать для ребенка аллергенными,  поэтому считать, что какое-то молоко менее аллергенно, чем другое с практической точки зрения не целесообразно.

Растительная пища также обладает рядом аллергенных свойств.  Её аллергенный потенциал во много определяется наличием так называемых «белков защиты растений». Эти вещества способны расщеплять хитин насекомых, защищают растение от микробов и грибков, помогают ему бороться с химическими и механическими повреждениями. При неблагоприятных условиях роста растений или ненадлежащих условиях хранения пищевого сырья (овощей, фруктов, злаков, орехов) их концентрация может быть очень большой, поэтому, срезая поврежденную часть плода, Вы ненамного   уменьшите его аллергенные свойства.

Высокой аллергенностью обладают также белки зародышей семян, зерновых и компоненты клейковины. С практической точки зрения важно, что аллергены некоторых растений имеют между собой определенное сходство. Это приводит к тому, что одновременно у ребенка может существовать непереносимость родственных в антигенном отношении пыльцы (например, пыльцу березы и полыни), овощей (например, морковь) и фруктов (например, яблоки). За способность к перекрестному реагированию такие аллергены называют «паналлергенами». С этим же свойством растительных аллергенов связывают закономерное формирование пыльцевой аллергии (поллиноза) у ребенка, у которого проявляется пищевая аллергия на растительную пищу.

Можно ли снизить аллергенные свойства пищи?

Исследования доказали несостоятельность попыток снижения аллергенных свойств пищи путем кулинарной или промышленной обработки. С 60-х годов прошлого века стало известно, что если воздействовать на белок не слишком агрессивно, то он временно изменяет свою «архитектуру», но потом спонтанно восстанавливает её при «нормализации» среды (Анфинсена К.Б., 1972, Нобелевская премия). Например, в ходе промышленного  изготовления детских молочных смесей при пастеризации, высушивании и других воздействиях белок молока уменьшает свои аллергенные свойства, но при разведении сухой молочной формулы водой вновь его обретает.  В некоторых случаях длительная температурная обработка может привести к значительному усилению аллергенных свойств белка. Так, в процессе приготовления любимой детьми вареной сгущенки белок молока соединяется с сахаром и образует агрессивное химическое соединение, способное вызывать тяжелые проявления пищевой аллергии. Аналогичные соединения образуются и при длительном, превышающем рекомендуемые сроки, хранении вскрытой упаковки сухой детской смеси.

Существуют пищевые продукты, которые ни в процессе кулинарной обработки, ни в процессе пищеварения, не теряют своей высокой аллергенности и способны стать причиной пищевой аллергии, вызывать аллергические реакции даже при употреблении их  в незначительных количествах. К таким продуктам относятся рыба, икра, креветки, яйца, орехи, мед, грибы, цитрусовые, клубника, кофе, какао, шоколад. Их называют облигатными аллергенами и в обязательном порядке удаляют из детской диеты при пищевой аллергии.

Рекомендации детского аллерголога

Риск проявления пищевой аллергии у маленького ребенка связан также с высокой проницаемостью его кишечника. Особенно высока она у ребенка первых месяцев жизни. В условиях грудного вскармливания это не опасно, поскольку  поступление пищевых аллергенов через материнское молоко крайне мало, к тому же само грудное молоко обладает мощными противоаллергическими свойствами. В то же время, раннее искусственное вскармливание  может привести к неадекватно высокому проникновению в организм белков с высокими аллергенными свойствами. Так с 40г стандартной молочной смеси ребенок получит такое количество самого аллергенного белка молока (ß-lactoglobulin), сколько его содержится в 8000л грудного молока! В условиях незрелой иммунной системы и особенно, если у ребенка имеется наследственное предрасположение к аллергии,   это приводит к быстрому формированию пищевой аллергии у детей. Такой же нежелательный эффект возникает при необоснованно раннем введении продуктов прикорма, особенно если они содержат высоко аллергенные компоненты.

Ошибки в организации питания ребенка питания создают высокий риск развития пищевой аллергии. В то же время при правильном управлении именно питание становится мощным и эффективным лечебным и профилактическим мероприятием.

Диета для детей при пищевой аллергии

Особенности организации диеты при пищевой аллергии у ребенка, безусловно, зависят от возраста, однако есть общие правила, обеспечивающие её эффективность:

  • Строгое соответствие употребления продуктов питания возрасту ребенка. Для ребенка первого года жизни, это, безусловно, длительное (не менее 6 мес.) грудное вскармливание. В тех редких случаях, когда аллергены, проникающие через грудное молоко, вызывают у ребенка симптомы аллергии, необходимо организовать гипоаллергенную диету матери с исключением облигатных пищевых аллергенов, продуктов, вызывающие аллергические реакции у ребенка (чаще всего, это молочные продукты), раздражающих блюд. В условиях искусственного вскармливания диета для детей при пищевой аллергии строится на основе высоко эффективных лечебных продуктов, в которых молочный белок расщеплен до неаллергенных субстанций. Они называются полными гидролизатами. Их выбор достаточно широк. Такие смеси можно подобрать даже к определенному клиническому проявлению, например, преимущественному поражению кожи или желудочно-кишечного тракта. Они имеют в своем составе все, необходимое для хорошего развития ребенка и могут использоваться долго. При имеющихся у ребенка признаках пищевой аллергии белкам коровьего молока ни в коем случае нельзя заменять лечебные смеси кисломолочными продуктами или так называемыми гипоаллергенными смесями, которые предназначены только для профилактики пищевой аллергии, если есть риск её развития.

Очень важны сроки и правильная последовательность введения прикормов. У детей с пищевой аллергией прикормы вводятся не ранее 4,5 и не позднее 6 мес. жизни. Выгоднее начать с овощей, поскольку общий аллергенный потенциал у них ниже, чем у каш. Оптимальным первым выбором являются монокомпонентные пюре  из кабачков, цветной капусты, брокколи без соли и сахара. С 5 мес. можно вводить пюре из тыквы, моркови и овощные смеси, далее – овощные рагу и овощи, дополненные злаками, например, рисом. На остроте заболевания не рекомендуется картофель. Его главный аллерген (Sola t1) устойчив к перевариванию и термической обработке и может вызывать  реакцию. Крахмал не содержит этот аллерген. Первая каша должна быть не только монокомпонентая, но и безглютеновая (низкоаллергенная гречневая, рисовая, кукурузная). Раннее введение злаков, содержащих глютен (например, манной каши), может вызвать аллергическое воспаление слизистой оболочки кишечника и увеличить её проницаемость. Отсутствие глютенсодержащих подмесов могут гарантировать только каши промышленного производства. К их достоинствам, важным для ребенка с аллергией, относится дополненность полезными для иммунитета веществами - пищевыми волокнами, жирными кислотами, витаминами и минералами. Мясной прикорм вводится детям с пищевой аллергией вовремя (7-8 мес.) и в полном объеме, т.к. он обеспечивает поступление в достаточном количестве таких важных для развития иммунитета пищевых веществ, как белок, железо и цинк. При выборе вида мяса следует руководствоваться его аллергенными свойствами. Предпочтительными являются конина, крольчатина, индейка, свинина, говядина. Во время диеты при пищевой аллергии не даются рыба, икра, яйца (иногда допускается замена куриных яиц  на перепелиные), орехи, мед, какао, шоколад (они могут быть компонентом некоторых детских каш и печенья), клубника, земляника, цитрусовые.

  • Коррекция возникающих дефицитов питания. Лишение ребенка на длительный срок важных для его возраста продуктов питания может привести к формированию пищевых дефицитов, прежде всего, минеральных солей и витаминов. В условиях применения специализированных лечебных смесей это не происходит, но лишь в случае их достаточного суточного объема. Если же они не используются в диете детей при пищевой аллергии, или их объем слишком мал, то может понадобиться дополнительная коррекция поливитаминными и минеральными комплексами. Особенно важны для поддержания иммунитета витамины А, Е, С, B6, B12, фолаты, минеральные вещества цинк и селен. Оптимально их сочетание с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-кислотами).
  • Обеспечение экологической чистоты продуктов. К сожалению, современные продукты питания характеризуются высокой степенью экологической загрязненности. Это могут быть антибиотики, гормоноподобные вещества, следы удобрений и пестицидов, плесневые грибки, выделяющие токсические вещества. Промышленное производство пищевых продуктов, их транспортировка и хранение немыслимы без так называемых пищевых добавок. Оказалось, что многие из них провоцируют проявление пищевой аллергии у детей. Особенно часто это случается при употреблении продуктов, содержащих бензойную кислоту и бензоаты (Е 210-213), бутилированный оксианизол (Е320), бутилированный окситолуол (Е 321), галлаты (Е 310-313), глютамат натрия (Е621), дифенил (Е230) и некоторые другие. Все эти нежелательные примеси в изобилии находятся в промышленных продуктах общего назначения, поэтому  ни в коем случае нельзя кормить маленького ребенка блюдами с общего семейного стола. Эта пища не соответствует пищеварительным и иммунным возможностям ребенка и всегда ставит его на грань заболевания. Единственно надежным выбором являются  промышленные детские продукты, изготовляемые в условиях экологически чистого производства.

Организация питания ребенка с пищевой аллергией – дело хлопотное и кропотливое. Оно требует точного следования рекомендациям детского аллерголога, предельной внимательности в выборе продуктов питания, соблюдения длительности лечебной диеты. Будьте терпеливы. Для перемен нужно время, но Вы будете вознаграждены тем, что принесете ребенку существенное облегчение его страданий, а иногда и полное выздоровление.

Позвонить
Доехать
Доехать
МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИКА
СПб, 10-я Советская д.4
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
СПб,Коломяжский пр. д.27А
Отмена
Позвонить
МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИКА
+7(812)677-0-777
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
+7(812)291-31-31
Отмена