Избавим вас от головокружения!
Наши специалисты
Пройдите тест и мы подскажем к кому вам записаться: к вестибулологу или отневрологу.
К какому врачу записаться с вашими симптомами?Уникальное диагностическое оборудование
Видеонистамография
Видеоимпульсный тест
Вестибулярные миогенные вызванные потенциалы
Тональная пороговая аудиометрия и импедансбарометрия
Избавим вас от головокружения!
Головокружение в большинстве случаев связано с заболеванием внутреннего уха, нерва, который идёт от мозга к внутреннему уху или с заболеванием головного мозга (отделов, ответственных за равновесие).
Однако больше половины пациентов, которых я вижу на приёме, уверены, что проблема в «сосудах шеи». Как правило, этот «хвост» заблуждений тянется от специалистов, которые не знакомы с отоневрологией. Отсюда берутся рекомендации «снять зажим с сосуда в шее», через «вправление позвонков/ лечение грыж/ физиотерапию/ массаж» и тд.
На самом деле, причина головокружения иногда действительно является «сосудистой». Например, если у человека в позвоночных артериях, правой и левой, атеросклеротические бляшки, которые перекрывают просвет больше 70%, то может случиться нарушение притока крови к внутреннему уху или участку головного мозга и тогда разовьётся головокружение.
Такая же ситуация может быть, если в одной артерии бляшки, а другая малого диаметра или отсутствует. Или если в сосудах нет бляшек, но есть нарушения ритма сердца, из-за которого может образоваться тромб и улететь в головной мозг. При этом закупоривается артерия, которая питает структуры, отвечающие за равновесие.
Косвенно к «сосудистой» причине можно отнести такую болезнь как «вестибулярная мигрень». Но в причинах этой проблемы лежат несколько факторов и изменение тонуса сосудов - лишь одних из них.
Если приступы головокружения повторяются и вам регулярно прописывают курс «сосудистых» капельниц, физиотерапию и массаж, чтобы «снять зажим в шее», то пора записаться к отоневрологу на приём, чтобы найти причину проблемы.
Головокружение часто является симптомом хронической проблемы.
Чтобы быстро и качественно помочь пациенту, в диагностике и лечении заболевания принимают участие несколько специалистов, которые подбирают индивидуально комплексную терапию, включающую в себя лекарственные препараты и реабилитацию.
Несмотря на такой подход добиться стопроцентного устранения причины головокружения в большинстве случаев невозможно. Однако, задача врача - добиться максимально возможной ремиссии (периода, в течение которого приступы головокружения не беспокоят).
При некоторых заболеваниях возможна многолетняя ремиссия. При чем такой эффект может быть достигнут как с помощью лекарств, так и с помощью специальных упражнений.
Для уточнения плана лечения вашего случая запишитесь на прием к нашим специалистам.
Вклад “шейного остеохондроза” в развитие приступа головокружения, как правило, сводится к нулю.
Мне кажется распространенность постановки этого диагноза в амбулаторной практике связано с тем, что это очень наглядное и простое объяснение: “остеохондроз -> защемление сосуда -> головокружение”, с четко прорисованной причинно-следственной связью, которая устраивает своей простотой и пациента, и врача. Однако эта простота вводит в заблуждение и приводит к хождению на “капельницы”, физиотерапию и массаж кругами с очень нестойким, временным положительным эффектом.
Существование “шейного головокружения” не признается обществом Bárány, главным европейским обществом, являющегося экспертным в вопросах лечения головокружения. А рекомендациями этого общества руководствуются все специалисты, занимающиеся вестибулологией.
Если у вас кружится голова, а назначенное лечение включает в себя массаж, физиолечение и “сосудистые” капельницы, скорее всего истинная причина головокружения еще не установлена. Запишитесь на консультацию к отоневрологу или вестибулологу нашей клиники для получения “второго мнения”.
Случаи наших пациентов
На прием обратилась молодая девушка, которая жаловалась на повторные приступы головокружения. Описывала она их как “кружение потолка, стен”. Приступы беспокоили при повороте в кровати на правый бок, при вставании с кровати. При ходьбе пациентка описывала ощущение “палубы корабля”. Пациентка на момент обращения болела семнадцатый день.
Сначала возникновение приступов связать с каким-то фактором не получилось. Но при расспросе оказалось, что за несколько дней до приступа была спортивная травма (удар волейбольным мячом по голове), из-за которой даже пришлось остановить тренировку и пропустить следующую.
Пациентку осмотрели коллеги в поликлинике по месту жительства, рекомендованы капельницы с “сосудистыми” препаратами. Диагноз звучал как “шейный остеохондроз”.
Девушка самостоятельно нашла информацию о центре лечения головокружения нашей клиники и записалась на прием.
На первом же приеме отоневролог провел тесты для оценки вестибулярной системы: той части, которая располагается в головном мозге и той части, которая располагается внутри височной кости. При проведении одного из тестов с поворотом головы в определенную сторону у пациентки возник приступ головокружения, который ее беспокоил и диагноз был поставлен. Суть проблемы: во внутреннем ухе присутствуют отолиты (это маленькие камушки), которые при травме сместились. И при поворотах головы их движение во внутреннем ухе давали такие приступы головокружения.
После постановки диагноза врач выполнил специальные упражнения с поворотами головы, чтобы отолиты сместились в правильное место.
Итог: осмотр, постановка диагноза и лечение заняли час.
При обследовании, лечении и постановки диагноза использовался только видеонистагмограф (ссылка на описание оборудования).
При последующих контрольных визитах признаков заболевания не было выявлено. Пациентка ведет привычную жизнь.
На прием в клинику обратилась молодая девушка 23 лет, с жалобами на “ощущение волн в голове”, приступов головокружения “внутри головы”, неустойчивость при ходьбе.
Эти жалобы беспокоят в течение года. Связать их начало с каким-то событием или провоцирующим фактором пациентка не могла.
Сначала приступы были редкими, примерно 1-2 раза в неделю, но на момент обращения симптомы беспокоили ежедневно и значительно ограничивали пациентку, так как появился страх выходить на улицу, идти на работу, заниматься спортом.
Пациентка неоднократно обследовалась и проходила лечение у невролога “сосудистыми” и ноотропными препаратами, но улучшения не чувствовала.
Обратилась к отоневрологу нашей клиники для проведения комплексного обследования и подбора терапии.
При расспросе врач выявил наличие сопутствующих жалоб на мигренеподобные головные боли, по поводу которых пациентка не получала лечение. Так же на первичном приеме врач провел тщательный осмотр и комплексное обследование функции вестибулярного анализатора с использованием возможностей видеонистагмографа.
На основании данных осмотра, инструментальных обследований и результатов МРТ головного мозга, выполненных заранее в стороннем учреждении, доктор определил причину головокружения. Оказалось, что у молодой девушки вестибулярная мигрень, которая требует специфической терапии. После завершения курса медикаментозной терапии пациентка полностью избавилась от симптомов, вернулась к полноценной жизни.
Лечение курировал отоневролог Диденко Юлия Владимировна