СПБ, 10-я Советская ул. д.4
м. Площадь Восстания
  • сбор анамнеза (истории болезни), жалоб пациента, в том числе на снижение слуха или заболевания уха;
  • анализ истории заболевания, предыдущих диагностических исследований (при наличии);
  • визуальное обследование (отоскопия);
  • проверка остроты слуха (акуметрия);
  • дополнительные диагностические исследования слуха: отомикроскопия, рефлексометрия, аудиометрия, отоакустическая эмиссия, электрокохлеография и др.;
  • при необходимости направление на консультацию смежных специалистов - невролога, педиатра, хирурга, кардиолога, ревматолога и др.;
  • назначение медикаментозного, физиотерапевтического или хирургического лечения имеющейся патологии;
  • слухопротезирование.

Услуги

Исследование отоакустической эмиссии

Исследование отоакустической эмиссии

Исследование функций слуховой трубы

Исследование функций слуховой трубы

Тональная аудиометрия

Тональная аудиометрия

Импедансометрия

Импедансометрия

Тональная аудиометрия (с внутриушными наушниками). Импедансометрия.

Тональная аудиометрия (с внутриушными наушниками). Импедансометрия.

Регистрация вызванных акустических ответов мозга на постоянные модулированные тоны (ASSR тест)

Регистрация вызванных акустических ответов мозга на постоянные модулированные тоны (ASSR тест)

Тимпанометрия

Тимпанометрия

Проблемами слуха и лечением заболеваний, связанных со слуховым аппаратом человека, занимается отрасль медицины, тесно связанная с оториноларингологией - сурдология. В сферу деятельности врача-сурдолога входит диагностика, лечение и профилактика заболеваний органов слуха, приводящих к нарушениям слуха или глухоте, а также подбор и настройка специальных устройств для слабослышащих людей.

Когда нужно обратиться к врачу-сурдологу:

  • при снижении, подозрении на снижение или потере слуха;
  • для обследования ребенка, в семье которого есть родственники со снижением слуха;
  • при задержке речевого развития ребенка;
  • после перенесенного вирусного, инфекционного или воспалительного заболевания, вызвавшего нарушения слуха;
  • после травмы головного мозга;
  • при шуме в ушах;
  • при возникновении ощущения, что окружающие стали говорить тихо или невнятно.

Примерно 60% информации об окружающем мире человек получает с помощью слуха, 30% - через зрительные образы и 10% - посредством других видов чувствительности. Поэтому снижение слуха (тугоухость) или полная его потеря (глухота) серьезно ограничивают возможности человека в коммуникациях с окружающим миром, по сути, делая его инвалидом. Одна из основных причин снижения слуха - гибель рецепторов слухового нерва, расположенных во внутреннем ухе. Это - сенсоневральная тугоухость. Остро наступившая сенсоневральная тугоухость требует экстренной госпитализации в стационар, поскольку восстановление слуха возможно только при начале лечения в первые сутки от наступления болезни. Постепенно развивающаяся с годами сенсоневральная тугоухость называется хронической. При ней в большинстве случаев медикаментозная терапия не позволяет добиться улучшения слуха, а многолетнее применение заведомо неэффективных препаратов оттягивает процесс ранней реабилитации, "бьет по кошельку", а снижение слуха при этом зачастую прогрессирует и оставляет все меньше возможностей добиться хорошей разборчивости речи. Дело в том, что при длительной тугоухости, когда в кору головного мозга не поступают стимулы из уха, происходит постепенное угасание нервных центров, отвечающих за различение звуков и понимание речи. Вот почему так важно как можно раньше обратиться к сурдологу для коррекции нарушенной слуховой функции. Хочется опровергнуть многолетний стереотип о том, что "использование слухового аппарата вредит слуху, поэтому подбирать его нужно, когда тугоухость достигнет высокой степени". Многочисленными мировыми исследованиями последних лет доказано, что постоянное использование современных слуховых аппаратов при любой степени снижения слуха не только не ухудшает слух, а наоборот повышает остроту слуха и разборчивость речи даже без аппарата. Это объясняется восстановлением притока слуховой информации к головному мозгу и активизацией центров слуха и речи. Важно понимать, что слуховой аппарат, подобно очкам, настраивается точно по порогам слуха, имеет системы, ограничивающие выход чрезмерно громких звуков, способных навредить. При выявлении сенсоневральной тугоухости целесообразно заняться лечением сопутствующих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета и проблем с щитовидной железой.

Второй тип тугоухости – кондуктивный. При этом типе проблема локализуется в наружном или среднем ухе. Причин кондуктивной тугоухости множество: серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, средние отиты (хроническое или острое воспаление в среднем ухе), травмы, отосклероз и многие другие. Во многих ситуациях при кондуктивной тугоухости слух удается улучшить или восстановить до нормы, прибегнув к медикаментозному или хирургическому лечению. Поэтому кондуктивная тугоухость считается более благоприятной в плане прогноза улучшения слуха.

Сурдология - одна из самых прогрессивных областей медицины. Одним из ключевых моментов на пути к хорошему слуху является профессиональная диагностика и грамотное лечение. Свой слух нужно доверять только профессионалам. Для того, чтобы сохранить свое здоровье и качество жизни, важно своевременно выявлять и лечить заболевания слухового аппарата. В этом помогут врачи-сурдологи, которые ведут прием в отделении сурдологии на базе многофункциональной клиники «Семь докторов».

Помните: при снижении слуха важно позаботиться о решении этой проблемы как можно раньше для достижения наилучшего результата!

Диагностические исследования

  • импедансометрия - исследование патологии среднего уха и слуховой трубы;
  • отоакустическая эмиссия — определяет состояние наружных волосковых клеток внутреннего уха;
  • отомикроскопия: осмотр  уха под микроскопом;
  • акустическая рефлексометрия: объективный метод, позволяющий получить представление о функциональности среднего и внутреннего уха, о патологии слухового нерва, а также ориентировочно – о порогах слуха;
  • аудиометрия: исследование остроты слуха и определение порогов;
    электрокохлеография: объективный метод диагностики слуха, регистрирующий активность улитки. Метод позволяет выявить патологии болезни Меньера.
  • КСВП (коротколатентные слуховые вызванные потенциалы): объективный метод топической диагностики слуха, то есть выявления места поражения слуховой системы у детей и взрослых, и единственным надежным объективным методом оценки снижения слуха у новорожденных, младенцев и детей младшего возраста.

Обязательно на прием

Данные предыдущих диагностических исследований (при наличии): аудиометрия,  отоакустическая эмиссия, КСВП, МРТ, КТ;
 



Почему мы

В многофункциональном мед центре «Семь Докторов» ведут прием опытные врачи, занимающиеся проблемами снижения или потери слуха у взрослых и детей. Все диагностические исследования и лечебные процедуры проводятся на современном оборудовании, что помогает выявлять имеющуюся патологию и проводить качественное лечение.

Мы поможем слышать лучше!

Записаться на приём
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.