Семь
Докторов
СПБ, 10-я Советская ул. д.4
м. Площадь Восстания
Пн–Пт: 09:00 - 21:00
Сб: 10:00 - 20:00
Вс: 10:00 - 19:00

Болезни путешественников и меры профилактики

Перадзе Х.Д. К.м.н.

ФГБОУ ВО СПбГПМУ. Клиника «7 Докторов»

В условиях доступной миграции многие россияне отправляются в путешествие круглогодично. Чаще подстерегать туриста могут инфекционные заболевания, так называемые болезни путешественников. В основном заражение происходит в экзотических странах. Главными факторами передачи инфекции для путешественника являются пища и вода.

Последние годы наблюдается увеличение числа мигрантов, туристов и студентов из стран с тропическим и субтропическим климатом, в связи с чем существует определенный риск увеличения частоты заболеваемости данными инфекциями. Зараженные продукты и вода являются основными факторами передачи при таких заболеваниях, как гепатит А, гепатит Е и брюшной тиф.

Широко распространенными заболеваниями в человеческой популяции являются энтеральные гепатиты. К данной группе относят две нозологические формы: гепатит А и гепатит Е. По оценкам специалистов, более чем 75% случаев у взрослых гепатит А протекает с выраженными клиническими симптомами. Бессимптомные или субклинические формы заболевания составляют от 10 до 25 %. Именно эти варианты гепатита А не верифицируют.

Крупные вспышки гепатита Е встречаются в Индии, Бирме, Непале, Алжире, Ливии, Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Мексике, Узбекистане, Туркмении и Кыргызстане. В литературе описаны случаи гепатита Е в неэндемичных районах, например, в европейских странах: Италии, Испании, Нидерландах, Англии.

Цель исследования: Проанализировать госпитальную заболеваемость энтеральных гепатитов и брюшного тифа у взрослых, определить долю данных заболеваний среди госпитализированных больных и оценить их клиническое течение и эпидемиологические особенности.

Пациенты и методы исследования: Исследование гепатита А проведено в городе Санкт-Петербурге в 2010-2014гг.

Исследование гепатита Е проведено на основании ретроспективного анализа госпитальных историй болезней, которые находились на лечении в клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина в Санкт-Петербурге (2000-2014 гг.)

Результаты собственных исследований:

Гепатит А: Под наблюдением находились 105 больных гепатитом A: 80 мужчин и 25 женщин в возрасте от 15 до 61 года.

При сборе эпидемиологического анамнеза у 31% пациента установили наличие контакта с больными гепатитом A (в семье, с близкими друзьями или соседями по коммунальной квартире). Преобладали пациенты со среднетяжелой формой течения гепатита A (56%).

Клиническая картина гепатита А характеризовалась астеновегетативным синдромом (86%), диспептическим (79%), потемнением мочи и обесцвечиванием кала (66%), желтухой кожи и склер (68%), кожным зудом (12%). У всех больных отмечалась гепатомегалия. Уровень билирубина в сыворотке крови при первичном обследовании колебался от 67 до 168 мкмоль/л, при тяжелой форме – до 278 мкмоль/л. Активность АлАТ составляла от 673 до 2366 е/л.

Гепатит Е: При изучении эпидемиологического анамнеза 29 госпитализированных больных гепатитом Е установлено, что 15 из них являлись мигрантами из стран с тропическим и субтропическим климатом: из Индии, Непала, Бангладеша, Таджикистана. Остальные пациенты были жителями Санкт-Петербурга, причем, только один из них выезжал в эндемичный регион (г. Сочи). Среди них 3 женщины и 26 мужчин. Возраст больных составил от 15 до 64 лет. Возможная длительность инкубационного периода болезни составила от 18 до 31 дня. Большинство госпитализированных переносили гепатит Е в желтушной форме, и только у двух пациентов заболевание протекало в безжелтушной форме.

Длительность преджелтушного периода в среднем составила от 1 до 14 дней. В большинстве случаев данный период протекал по астеновегетативному варианту. У 10 пациентов отмечался диспепсический синдром. У 38% преджелтушный период протекал по гриппоподобному варианту, 19% предъявляли жалобы артралгического характера. На кожный зуд, который сохранялся и в периоде разгара болезни, жаловались трое 26%. У всех больных отмечалась умеренная гепатомегалия. Во всех случаях заболевание протекало в форме средней тяжести. В разгаре болезни цитолитический синдром проявлялся повышением активности АлАТ, что отмечалось у 100% пациентов. Уровень АлАТ колебалась от 103 до 3960 е/л. Гипербилирубинемия в крови регистрировалась у 90% до уровня 423 мкмоль/л.

Еще одной опасностью заражения туриста является тяжелая инфекция - брюшной тиф. Последние годы в Санкт-Петербурге наблюдается спорадическая заболеваемость брюшным тифом. В зону риска заражения входит пребывания в таких странах: Индия, Непал, Пакистан, страны центральной Африки, Таджикистан, Афганистан.

Цель исследования. Охарактеризовать течение брюшного тифа.

Пациенты и методы исследования. Проведен ретроспективный анализ 25 историй болезни пациентов с диагнозом брюшной тиф, находившихся на лечении в г. Санкт-Петербург (2011-2013 гг). Диагноз подтверждался выделением гемокультуры Salm. typhi гр D у 88% пациентов, копрокультура была обнаружена у 80% больных. У 1 больного диагноз был подтвержден посмертно при аутопсии.

Результаты собственных исследовании:

Среди заболевших за 2011 г. – зарегистрировано 12 случаев, 2012 г. - 8, за 2013 г. - 5. В эпидемологическом анамнезе выяснилось, что 14 - жители СПб, 1 - приехавшие из Узбекистана, 3 - из Таджикистана, 4 - из Индии, 1 - из Тайланда, 1 - из Башкирии, 1 - из Белоруссии. Отмечались следующие факторы передачи: у 24% больных употребление сырой воды, колбасы, куры и молока с истекшими сроками годности; 20% указывали на употребление готовых продуктов во время отдыха в Индии и Таиланде, у половины пациентов, жителей СПб, путь передачи выяснить не удалось, из них 24% лица без определенного места жительства, 32% - трудовые мигранты.

Возраст пациентов составил 26-57 лет. Среди больных 5 женщин (20%), 20 мужчины (80%). Течение заболевания у 22 (88%) больных было расценено как среднетяжелое, у 1 (4%) - тяжелое, а у 2 (8%) - крайне тяжелое. У всех пациентов болезнь начиналась постепенно, температура поднималась с первых дней болезни и достигала значений 39,5-40,5 С, продолжительность лихорадки 5-30 дней. Симптомы интоксикации наблюдались у 25 (100%). У 3 (12%) отмечался stasus typhosus. Так же у 3 больных отмечалась единичная розеолезная сыпь на 8-9 день болезни. Диарея была выражена у 22 (88%), в среднем 5-36 дней. У 2-х пациентов наблюдались специфические осложнения (перитонит), у 1 из них исход был летальный.

Выводы.

Распространенные болезни туристов: гепатит А, гепатит Е, брюшной тиф в большинстве случаев привозят из Юго-Восточной и Средней Азии.

Для профилактики гепатита А рекомендовано вакцинация детям и взрослым, которые ранее не болели гепатитом А. Также важную роль при энтеральных гепатитах и брюшном тифе играет меры неспецифической профилактики: соблюдение правил гигиены, употребление кипяченой воды, мытых и термический обработанных продуктов. Для предупреждения брюшного тифа, лицам, выезжающим в страны Азии, Африки и Латинской Америки, показана вакцинация.

Поделиться в социальных сетях: