СПБ, 10-я Советская ул. д.4
м. Площадь Восстания
Пн-Пт: 09:00 - 21:00
Сб-Вс: 10:00 - 20:00

Из чего складывается работа специалиста ультразвуковой диагностики?

Метод ультразвуковой диагностики высоко ценится врачами и крайне популярен среди пациентов. Безусловными достоинствами сонографии являются доступность, скорость получения результата и безопасность.

           

 

«Надо сделать узи!», - первое, что приходит на ум человеку, когда что-то в организме пошло не так. В настоящее время пациенты имеют уникальную возможность пройти ультразвуковое исследование практически в любом лечебно-диагностическом учреждении.           

 

Отметим, однако, что процесс ультразвуковой диагностики, при всей своей кажущейся простоте, простым не является. Он начинается не с прикосновения датчика к телу пациента и заканчивается не удалением с тела остатков геля. Распознавание причины недуга не ограничивается получением изображения органов на экране ультразвукового аппарата.

 

Из чего же складывается работа специалиста ультразвуковой диагностики во время приема, и что скрыто от глаз наблюдателя?

           

Уже задолго до того, как пациент ложится на кушетку, врач направляет свои усилия на диагностический поиск. Сбор всеобъемлющей информации о пациенте (или, на медицинском языке, сбор анамнеза) - первый этап. Аналитическая работа началась. К моменту встречи врач, как правило, знает возраст пациента, причину обращения, сведения о предыдущих посещениях. Это первые, казалось бы, формальные данные, из которых начинает складываться представление о пациенте. Знакомство с пациентом и погружение в суть его проблемы продолжается в кабинете в ходе предварительной беседы.

 

Принято говорить, что правильно и тщательно собранный анамнез — половина диагноза, залог успеха. На этом этапе врач формулирует предварительные диагнозы. Их всегда должно быть несколько, чтобы ничего не упустить. Лучше потом исключить то, что не подтвердилось, чем совсем об этом не подумать. Медицинским языком — дифференцирование диагнозов.

           

Следующий этап заключается в непосредственной визуализации. Здесь уместно упомянуть о так называемых «аппаратозависимости» и «операторозависимости» метода ультразвуковой диагностики. Ультразвуковые сканеры, среди всего прочего, различаются разрешающими способностями, что влияет на качество изображения. Это суть аппаратозависимости. Врач, сидящий перед аппаратом, это оператор, который владеет общемедицинскими знаниями, специальными знаниями и техническими навыками в области ультразвуковой диагностики и умеет всем этим воспользоваться для того, чтобы грамотно интерпретировать увиденное на экране. Этим объясняется операторозависимость. Таким образом, залогом успеха этапа визуализации будут аппарат высокого класса и умения специалиста.

          

Осматривая пациента в процессе сканирования, проводя измерения и функциональные пробы, врач ищет ультразвуковые признаки патологии. Задавая пациенту уточняющие вопросы, наблюдая за его реакцией на прикосновения датчика или на смену положения тела, специалист опровергает или подтверждает свои предположения.

           

Осмотр закончен, но не закончена аналитическая работа врача. Наступает этап изложения полученных результатов и формирования заключения. Не клинического диагноза, а заключения ультразвукового исследования. Где будут отражены ультразвуковые признаки возможных патологических состояний. Здесь важно отметить, что заключение будет максимально полезным и обоснованным, если при интерпретации изображения специалист соотнесёт полученные данные с данными клинического и лабораторного обследования пациента, если таковое уже состоялось. Это объясняется тем, что иногда находки, обнаруженные во время ультразвукового исследования, могут быть характерны для нескольких заболеваний или даже быть вариантом нормы, или особенностью данного пациента и могут не иметь клинической значимости. Поэтому крайне важно знать мнение лечащего врача, направившего пациента, его предположения относительно причин недомогания. Лечащий врач, как правило, располагает более подробными сведениями о пациенте, данными своего осмотра, результатами лабораторных исследований и т. д.

 

Неоценимым в этом случае является коллегиальный или мультидисциплинарный подход к диагностике. Речь идет о той ситуации, когда прежде чем дать заключение, врач ультразвуковой диагностики имеет возможность лично, порой непосредственно на приеме, обсудить результаты с клиницистом и ответить в своем заключении на конкретные вопросы лечащего врача. Чаще это возможно в условиях стационара или в клиниках, где придерживаются принципа коллегиальности.

           

Таким образом, заключение врача ультразвуковой диагностики — это результирующая его знаний и навыков, аналитической работы и грамотной интерпретации, умения разобраться в ситуации с клинической точки зрения. Диагностическое заключение по результатам визуализации органов и тканей человека является одним из кусочков той мозаики, которую надо сложить лечащему врачу, чтобы поставить окончательный диагноз и помочь пациенту.

 

 

ООО «Технологии здоровья»

Специалисты

Невзорова (Харионовская)
Елена Александровна

Врач-акушер-гинеколог, Врач Ультразвуковой Диагностики (УЗИ)

Приходько
Андрей Михайлович

Врач-терапевт, Врач-кардиолог, Врач Ультразвуковой Диагностики (УЗИ)

Калядина
Светлана Александровна

Кандидат медицинских наук
Врач Ультразвуковой Диагностики (УЗИ)
Помогла ли вам статья?
Спасибо за оценку. Как мы можем улучшить статью?