Многофункциональная клиника Семь Докторов - это учреждение, где работают высококвалифицированные врачи.
Семь
Докторов
СПБ, 10-я Советская ул. д.4
м. Площадь Восстания
Пн–Пт: 09:00 - 21:00
Сб: 10:00 - 20:00
Вс: 10:00 - 19:00

Консервативное лечение гайморита

Многие из нас считают насморк несерьезной болезнью, и чрезвычайно редко обращаются за квалифицированной помощью с этим заболеванием. К сожалению, плохо вылеченный насморк, впрочем, как и любое другое заболевание ЛОР-органов, может стать причиной очень серьезной болезни – гайморита.

Гайморит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, при котором в пазухах скапливается секрет, а затем под действием патогенной микрофлоры он становится гноем. Гайморит очень опасен различными осложнениями, ведь гнойный воспалительный процесс протекает в непосредственной близости от мозга. Поэтому в прошлом веке при лечении гайморита старались, как можно быстрее удалить гной из пазух, и для этого преимущественно использовали прокол синуса.

Современные способы лечения гайморита позволяют прибегать к проколу или пункции гайморовых пазух только в крайнем случае, при угрозе серьезных осложнений или сильной интоксикации организма с высокой температурой.

Консервативное лечение гайморита всегда комплексное, с использованием различных лекарственных препаратов (антибиотиков, антигистаминных, антисептических препаратов), физиопроцедур (УФО, лечение лазером и др.), а также специальных процедур по промыванию гайморовых пазух растворами лекарственных средств или альтернатив проколу (пункции).

Процедуры по консервативному лечению гайморита


Если в течение 2-3 суток медикаментозная терапия не дает положительных результатов, либо состояние больного ухудшается, то в этом случае, врач принимает решение сделать пункцию синуса для удаления гноя.

  1. Метод перемещения лекарственных средств по Проетцу или «кукушка».

    Этот метод широко применяется у взрослых и детей для удаления скопившегося гноя и слизи из лобных и гайморовых пазух, ячеек лабиринта решетчатой кости, клиновидной пазухи.

    Для проведения процедуры перемещения жидкостей по Проетцу больной лежит на спине. С помощью шприца или катетера в одну ноздрю вводится антисептический раствор, который заполняет полости носа, а затем с помощью вакуумного отсоса он вместе с гноем удаляется через другую ноздрю.

  2. Метод высасывания содержимого гайморовых пазух с помощью ямик-катетера.

    При наполненности гайморовых пазух патогенным содержимым введение в полость лекарственных препаратов не будет иметь лечебного эффекта. Чтобы очисть пазухи от гнойного содержимого используют ямик-катетер.

    Этот аппарат представляет собой латексные трубочки и мешочки, которые создают вакуум в полости носа, благодаря чему отсасывается содержимое пазух.  Данное приспособление сделано из латекса, что позволяет снизить риск травмирования носовых ходов. Использование этого метода возможно, только если отек носа не сильно выражен, а также нет блока соустья (выводного отверстия пазухи через которое происходит вентиляция).

    После очищения пазух, в полости вводится асептический раствор.

  3. Промывание носовых ходов растворами антисептических препаратов.

    Эта процедура снижает вязкость слизистого отделяемого и очищает носовые ходы, что позволяет восстановить носовое дыхание и открывает доступ лекарственных препаратов непосредственно к месту воспаления.

  4. Медикаментозная терапия гайморита с капельницами.

    Данный вид лечения применяется при высокой температуре тела, которая не снижается жаропонижающими средствами, сильной интоксикации организма, обильном гноевыделении, сопутствующих тяжелых заболеваниях дыхательных путей.

    Введение лекарственных препаратов внутривенно и внутримышечно значительно сокращает сроки всасывания и начала действия лекарства, повышает активность лекарственных средств. Обычно такая терапия назначается после выявления патогенной микрофлоры, вызвавшей воспаление.

Основными причинами прокола считаются:

  • сильные головные боли, особенно усиливающиеся после наклона головы вперед;
  • отсутствие положительной динамики от проводимой терапии;
  • сильная интоксикация организма, высокая температура тела;
  • полное отсутствие оттока гноя из пазух;
  • запах гноя в носу;
  • отсутствие носового дыхания;
  • по результатам рентгенологического исследования в гайморовых пазухах скопился критический уровень жидкости.

Противопоказаниями для проведения прокола являются тяжелые соматические и психические патологии у пациента, а также детский возраст до 1 года.

Отделение оториноларингологии клиники «Семь докторов» имеет штат высококлассных специалистов, полный спектр оборудования для проведения консервативного и радикального лечения гайморита. Это позволяет проводить лечение гайморита качественно, с наименьшей травматизацией для пациента, без побочных эффектов и осложнений.

Смотрите также:

Поделиться в социальных сетях:

Похожие статьи

Лечение гайморита без прокола
Лечение гайморита без прокола
У многих пациентов, столкнувшихся с гайморитом, возникает вопрос, нужно ли выполнять пункцию верхнечелюстной пазухи? Может ли она привести к нежелательным последствиям, например, рецидивам заболевания? Что будет, если не проводить процедуру? Постараемся разобраться.
17-го августа 2016