ОСТОРОЖНО - БОРЩЕВИК!
Будьте бдительны в отношении борщевика и обязательно обратитесь к вашим детям с предупреждением о рисках, связанных с этим растением.
Важно помнить о возможной опасности при контакте с борщевиком, поскольку количество пациентов, обратившихся в больницу ожогами после взаимодействия с этим растением, увеличивается.
Что необходимо знать о борщевике?
Его сок содержит потенциально опасные вещества, которые значительно повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, вызывая фотохимические дерматиты, подобные по степени тяжести термическим ожогам I-II-IIIА.
При этом симптомы не проявляются сразу, а появляются спустя несколько часов или дней. Само прикосновение к растению безболезненно.
Для справки: Существует 70 видов данного растения, из которых 10 являются условно-ядовитыми, и лишь 1 – борщевик Сосновского – обладает ядовитыми свойствами. Это растение можно найти повсюду: на заброшенных полях, в лесу, вдоль обочин дорог, а также в садах и на газонах.
Как отличить борщевик Сосновского (ядовитый): в период цветения его средняя высота достигает 2-3 метра, однако некоторые экземпляры могут вырасти до 6-8 метров. Цветки у него белые, соцветия крупные с диаметром от 50 до 80 см. Длина листьев может достигать 1 м, а зеленые стебли содержат бурые и бордовые разводы и пятна. Листья и побеги гладкие, иногда немного блестящие. У борщевика Сосновского характерен резкий, неприятный запах, напоминающий химический.
Как поступить, если сок борщевика попал на кожу?
- Сразу же обработайте зону поражения большим количеством проточной воды с мылом и, если возможно, примите душ.
- Также необходимо надеть одежду на эти места для защиты от прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 дня.
- При попадании сока в глаза, немедленно промойте их водой в течение 15-20 минут, а в случае попадания в рот - прополощите.
Если уже возникли ожоги - придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Повторно промойте кожу водой и обработайте антисептиком, декспантенолом
- Наложите стерильную повязку
- Примите антигистаминный препарат и обратитесь за помощью к СМП или в ближайшее медицинское учреждение безотлагательно
Что нельзя делать!
- Размачивать ожоговые пузыри – это продлит процесс заживления и увеличит риск повторного заражения
- Использовать противоожоговые и ранозаживляющие гели без рекомендации врача
Лечение пациентов с серьезными поражениями от сока борщевика должно проводиться совместно токсикологами и комбустиологами в условиях многопрофильного стационара.
Обязательно сохраняйте информацию и делитесь с близкими.
С Уважением,
Команда «7 Докторов»