Природные особенности Петербурга часто вгоняют в ступор туристов и тех, кто только переехал. Летом в северной столице практически не темнеет, а в остальное время в городе постоянная серость и темнота. В таких условиях немногие успевают вовремя перестроить свои внутренние часы, а остальные сталкиваются с недосыпом и постоянной усталостью. О том, как бороться с бессонницей и что нужно делать петербуржцам, чтобы высыпаться, рассуждает член общероссийской общественной организации "Российское общество сомнологов" Павел Кудинов:
Качество сна, то есть то, как именно мы потратим эти 6-8 часов, зависит, во-первых, от того, где мы спим - спальня это или диванчик на кухне. Во-вторых, это зависит от того, во сколько мы просыпаемся. Самое первое и главное правило гигиены сна - это просыпаться в одно и то же время, вне зависимости от дней недели, праздников, выходных и так далее. Максимум, что можно себе позволить, - спать на час, на два подольше, потому что если у нас разница между пробуждением в выходные и будние дни будет больше, то организм вынужден приспосабливаться к новому времени пробуждения и от этого у нас "понедельник - день тяжелый". Грубо говоря - мы каждые выходные "совершаем перелет" на 4-5 часовых поясов в сторону и нам приходится постоянно в в разное время просыпаться. Это приводит к разбалансировке биологических часов. Таким образом, чтобы просыпаться бодрым и веселым, нужно спать порядка 6 часов и просыпаться в одно и то же время. К сожалению, это приводит к тому, что нам приходится довольно рано ложиться, но, если мы хотим качественно выспаться и качественно провести время во сне, тогда придется делать именно так.
В условиях Петербурга, когда у нас часть времени года вообще не бывает темно, а другую часть времени года у нас очень короткий световой день, необходимо принимать какие-то меры для полноценного сна и пробуждения самостоятельно. Летом необходимо иметь плотные шторы на время белых ночей, а ближе к зиме желательно иметь лампы дневного света, которые нужно включать сразу после пробуждения. Они запускают наши биологические часы и ускоряют наше пробуждение.
Возвращаясь к тому, что наши бабушки и дедушки привыкли вставать и ложиться рано, можно с уверенностью сказать, что они не страдают бессонницей. А те, кто начинают вставать попозже, потом днем ходят не выспавшиеся, хотят днем немножко поспать, потом пытаются лечь пораньше - они начинают плохо засыпать, потому что не особенно большую активность вели в течение дня. И преимущественно отсюда начинается "безобразие" с бессонницами.
Для организации более продуктивного сна стоит пользоваться известной методикой - спать такое количество часов, которое кратно 1,5 часам. Такая практика действительно существует и, в общем-то, это правильно. При этом стоит все же учитывать, что у каждого продолжительность сна немножко разная, но циклы сна действительно составляют примерно полтора часа. Есть стадии глубокого сна, а есть поверхностные стадии сна. Полный цикл этих стадий как раз составляет полтора часа. Отсюда и всевозможные трекеры сна, которые по активности человеческих телодвижений в кровати определяют стадию сна и находят оптимальное для пробуждения время. Для кого-то алгоритмы, заложенные в этих часах, подходят, а для кого-то не очень, но в большинстве случаев эти гаджеты "угадывают" время правильно. Используя такие гаджеты, человек сможет с большей вероятностью проснуться бодрым.
Данная статья была написана врачом клиники "Семь докторов", Оригинал стать вы можете посмотреть здесь.