СПБ, 10-я Советская ул. д.4
м. Площадь Восстания

Питание при гастрите

Как питаться при гастрите? Лечебная диета №2
⏰ Время прочтения: 3 минуты

🍲 Лечебная диета №2 назначается пациентам с различными формами гастрита, но возможно назначение при язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обычно эта диета применяется уже после обострения заболевания.

📋Показания для назначения лечебной диеты номер два — это

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;

— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

💉 Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.

🍎 Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.
Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

🍶 Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.

🚫 При лечебной диете запрещены табак и алкоголь. В крайних случаях, когда пациент не в силах отказаться от курения, то курить можно только после приёма пищи. Также запрещена мясная пища, перец и другие приправы, крепкие чай и кофе, сладости и печенья, торты и газированная вода. Категорически запрещены жиры, сало свиное, говяжий и бараний жиры.
🚫Категорически исключаются из питания:

свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
яйца вкрутую;
бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
алкоголь, виноградный сок, квас.

✅Перечень разрешённых продуктов:
Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день.
Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.

❗ Важно! Конкретная диета для больного должна быть составлена при непосредственном контроле со стороны врача.

ООО «Технологии здоровья»
Помогла ли вам статья?
365 раз уже помогла
Спасибо за оценку. Как мы можем улучшить статью?