СПБ, 10-я Советская ул. д.4
м. Площадь Восстания

Психогенный кашель

Итак, психогенный кашель или ларингоневроз.

Считается, что этим недугом чаще страдают маленькие дети, однако, в последнее время все чаще на прием с этой жалобой обращаются люди работающего возраста, 25-45 лет. Кто ж такой этот психогенный кашель?

По сути, это эквивалент невротического состояния, проявляющийся приступообразным сухим, лающим кашлем, не связанным с патологией бронхо-легочной системы.

То есть, когда терапевты просканировали Вас вдоль и поперек ,измерили все возможные и невозможные показатели (и не только легких), засняли на рентгене все части вашей несчастной грудной клетки, перепробовали все возможные виды лекарств, и все без эффекта, пора задумчиво вывести нашим медицинским почерком в карточке «Рекомендована консультация психотерапевта» .

Да, кашель может иметь психогенную природу! Этот кашель, в ряде случаев сопровождающийся ларинго- и эзофагоспазмами, тяжело переносится больными и может оставаться на протяжении нескольких месяцев или лет, плохо поддается медикаментозному лечению и снижает работоспособность, особенно у лиц голосо-речевых профессий.

Психогенные нарушения дыхания обычно возникают внезапно, без наличия каких-либо видимых причин.

В сопровождении у ПК, как правило:

  • тревога, паника, страх, напряжение в теле;
  • ощущение «комка» в горле;
  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность, плаксивость.

Почему так происходит?

Эти нарушения дыхания истерического генеза – результат подсознательной попытки избежать стрессовой ситуации. Так, истерические ларингоспазмы на срок от нескольких минут до нескольких часов могут возникать перед контрольной работой, перед экзаменом, перед публичной защитой какой-либо работы, перед разговором с руководителем и т.п.

Любые дыхательные нарушения психогенного характера, как правило, являются одним из проявлений гипервентиляционного синдрома (ГВС). Гипервентиляционный синдром – патологическое состояние, проявляющееся полиморфными клиническими нарушениями, связанное с психогенной (в 60% случаев) или органической (5% случаев) дисфункцией ЦНС и приводящее к формированию устойчивого патологического типа дыхания.

Приступу кашля практически всегда предшествует внезапно развившаяся сухость в горле. Это может быть связано с высушивающим действием воздуха (частое дыхание через рот), со снижением количества выделяемой слюны в период психо-эмоционального напряжения.

Что есть в истории жизни

  • Психотравмирующие ситуации, повышенная физическая или длительная голосовая нагрузка в анамнезе.
  • Приступы кашля начинаются с резко возникающей сухости и першения в горле.
  • При непрямой ларингоскопии: повышенный глоточный рефлекс, широкая голосовая щель - до 20мм, спазмирование голосовых складок на вдохе, продленная ларингоскопия провоцирует приступ кашля.
  • Болезненность при пальпации в точках выхода внутренней ветви верхнего гортанного нерва.
  • При исследовании функции внешнего дыхания показатели в пределах нормы, а приблизительно у 1/3 больных - гипервентиляция.
  • Положительная гипервентиляционная проба.
  • Снижение уровня ионизированного кальция крови.
  • Неэффективность применения обычных противокашлевых препаратов.

Что теперь делать?

  • Дыхательная гимнастика, направленная на нормализацию дыхания
  • Средства, снижающие нервно-мышечную возбудимость, путем коррекции нарушений кальциевого обмена (кальций-Д3Никомед, кальций витрум, остеопан и др.).
  • Психотропные средства, направленные на снижение уровня тревоги, напряжения, т.к. тревога является коррелятом нервномышечного возбуждения. Препараты назначит врач-психотерапевт.
  • Самое главное. Да, долго. Да трудно. Посещение психотерапевтических сессий и соблюдение рекомендаций Вашего лечащего врача. Они будут направлены, в первую очередь, на проработку и устранение пускового фактора возникновения проблемы.

Будьте здоровы!

ООО «Технологии здоровья»
Помогла ли вам статья?
392 раза уже помогла
Спасибо за оценку. Как мы можем улучшить статью?