Многофункциональная клиника Семь Докторов - это учреждение, где работают высококвалифицированные врачи.
Семь
Докторов
СПБ, 10-я Советская ул. д.4
м. Площадь Восстания
Пн–Пт: 09:00 - 21:00
Сб: 10:00 - 20:00
Вс: 10:00 - 19:00

Психосоматика кожи

Приветствую Вас, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о нашей оболочке - Коже и проблемах, которые с этой оболочкой возникают, когда на душе раны и нерешенные проблемы. По статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) 22 % всего населения Планеты страдают кожными заболеваниями (и это только официальные данные!!). Когда мне встречаются люди, не видящие взаимосвязь между кожными болезнями и душевным состоянием человека, я спрашиваю.. Вы краснели когда-нибудь? От стеснения или перевозбуждения? Гиперемия стыда – идеальная иллюстрация четкой взаимосвязи. Все мы сердимся, радуемся или можем быть чем-то очень расстроены. Это нормальная физиологическая реакция организма в ответ на переживаемую эмоцию. Но, к сожалению, кожные «капризы» на этом не заканчиваются.

Кожа (лат. cutis) — наружный покров тела человека, сложный орган, отвечающий за множество функций.

Кожа умеет защитить тело от внешних воздействий, участвует в процессе дыхания, терморегуляции, обменных и многих других процессах, а самое главное, выполняет рецептурную функцию, являясь одним из наиболее чувствительных органов. Вся ее поверхность покрыта сотнями тысяч рецепторов, принимающих информацию и передающих ее к коре головного мозга. Кожа первая чувствует холод, жар, боль, озноб, выдавая Вам сигналы в виде изменения своего состояния.

Иными словами, это граница между внешним миром и внутренними органами, а значит, внутренним душевным состоянием человека. И проблема происходит, чаще всего, тогда, когда гармония этого контакта нарушается. Или ее нарушают. Возникают кожные заболевания, для многих пациентов это, настоящее мучение, ведь лечить такие болезни как правило трудно и долго.

О чем нам пытается сказать наша Оболочка?!

  • Кожная проблема, как правило, говорит стыде человека перед собой, или о чрезмерной зависимости от стороннего мнения, а также об открытом или скрытом страхе, о нетерпении или о нежелании смириться с той или иной данностью, о подавленном гневе и как, как следствие, затаённой обиды.
  • Реакции-отклики психики человека отражаются на коже в виде болезненных проявлений, когда контакт этого человека с внешним миром дисгармоничен, то есть не соответствует устремлениям и намерениям человека. Этот контакт может быть или чрезмерен, или недостаточен.
  • Следует учитывать, что сознание человека оперирует категориями «свой» или «чужой» не только в отношении материальных вещей. Когда Вы выбираете новую одежду, на бессознательном уровне это происходит, как раз, по механизму «мое/чужое». Только на уровне тактильных ощущений. Вы не станете добровольно носить неприятно колющуюся шерсть- Вам будет неудобно, или не оденете зимние сапоги в июле- Вам будет жарко. Ту же историю использует наш мозг и в отношении намерений, чувств, мыслей, желаний и решений. Поэтому в нематериальной сфере не менее важно соблюдение гармонии контакта между «Я» и «Внешний мир».
  • Так в ряде случаев проблемы или болезни кожи представляют собой «проявленное оправдание» бегства от контактов, то есть бессознательный способ оградить себя от физических или психических взаимодействий с реальностью.
  • В зависимости от того, в каком месте тела локализуется проблема, в той психологической сфере и следует искать решение проблемы, так как каждый участок кожи соответствует определенной психоэмоциональной сфере человеческого сознания.
  • Чем больше человек отвергает «ценность себя» во Вселенной, тем, разумеется, сильнее его бессознательный страх быть действительно отвергнутым. Достигая определенного уровня, этот страх способен запустить развитие комплекса неполноценности, что в свою очередь тут же появится «заметкой» на его коже.
  • Причем, часто в качестве «заметок на полях» вместе с данной «надписью», всегда прописаны (тем или иным заболеванием кожи) такие внутренние проблемы, как невозможность внутренне принять решение относительно какого-либо конфликта. Люди запрещают себе ошибаться и осуждают себя уже за намерение поступить тем или иным образом.

Вот некоторые примеры «дневника внутреннего состояния» на коже:

  • Аллергия: рядом с Вами слишком часто находится человек, которого Вы не выносите. Ваше внутреннее раздражение на данную личность начало выходить на поверхность в виде аллергии.
  • Псориаз: искупление вины. Когда-то Вами был совершен поступок, за который хронически стыдно. Вы его так и носите в себе, виня за произошедшее исключительно себя. Псориаз исчезнет, когда Вы либо смиритесь со своим проступком, либо найдете способ оправдаться перед пострадавшим человеком.
  • Зуд беспокоит пациентов, которые часто находятся в состоянии раздражения.
  • Фурункулы: явная ненависть. Объектом такой ненависти не обязательно должен быть человек, возможно, это какое-то происшествие, которое вызвало крайнее негодование. Но однозначно фурункулы — это симптом высшей степени злобы на кого-то или на что-то.
  • Сухая кожа: признак того, что Вам слишком долго приходится носить маску. Часто сухая кожа возникает у матерей-одиночек, воспитывающих детей в одиночку. Постоянно пытаясь быть сильной, женщина устаёт и хочет, чтобы кто-то понял, что за её силой прячется хрупкость, обида и женственность.

Есть такое упражнение: Возьмите лист бумаги и опишите свою кожу качественными прилагательными. Сухая, вялая, дряблая? Нежная, бархатистая, свежая? Знакомьтесь, это Вы о Себе. Точнее, Вы так себя видите внутри. Вот и получается, что, каждая патология упирается в искаженное восприятие внешнего мира или себя; в пережитые, но не вышедшие наружу эмоции; в страх, зарожденный ещё в детстве; в агрессию со стороны начальства или второй половины.

Очень понравилась цитата, нашла на просторах интернета – автор неизвестен: «Кожа — это наш самый большой орган. Она защищает и оберегает нас, буквально сообщает нам, что мы чувствуем. Кожа может быть мягкой и чувствительной, очень уязвимой и нежной. Какими бы толстокожими мы не хотели казаться, в нашей коже миллионы нервных окончаний, обнаженных, чувствующих слишком много. Мы пытаемся избежать боли, но иногда это невозможно. И остается только одно — чувствовать.»

Приятных чувств Вам!

Смотрите также:

Поделиться в социальных сетях: