СПБ, 10-я Советская ул. д.4
м. Площадь Восстания

Сахарный диабет

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит «Всемирный день борьбы против диабета». Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день родился Фредерик Бантинг, который совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году открыл возможность использования инсулина в лечении сахарного диабета. Впервые Всемирный День Диабета прошел в 1991 году. Он был организован Международной диабетической федерацией и Всемирной организации здравоохранения. С тех пор число стран, в которых проходит эта акция, непрерывно растет.

Цель Всемирного дня борьбы с диабетом – рассказать обществу, каковы главные причины развития диабета, симптомы недуга и его возможные осложнения. А так же донести информацию, какими способами сегодня проводят лечение сахарного диабета.

Сахарный диабет - болезнь XXI века.

XXI век характеризуется ростом болезней эндокринной системы. Сахарный диабет – одна из серьезных медико-социальных проблем современности. Он относится к числу тех хронических заболеваний, которые оказывают серьезное влияние на все сферы человеческой жизни. Причины сахарного диабета кроются в неправильном образе жизни современного человека, его нерациональном, богатом жирами и углеводами питании, сниженной двигательной активности, резком увеличении стрессовых ситуаций и злоупотребление медикаментами.

Диабет не делает различий: болеют люди всех возрастов, национальностей и уровней благосостояния. Симптомы сахарного диабет ухудшают качество жизни, а само заболевание значительно сокращает ее продолжительность, увеличивая смертность в 2 – 3 раза. По данным ВОЗ сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет).

Сахарный диабет представляет собой мировую проблему, которая с годами только растет. Как показывает статистика, в мире этим заболеванием страдает 371 миллион человек, что составляет 7 процентов от всего населения Земли.

Причины диабета и его распространения кроются в кардинальном изменении образа жизни. По подсчетам статистиков, если ситуацию не менять, к 2025 году количество диабетиков возрастет в два раза.

Максимальный процент уровня заболеваемости выявлен среди жителей США, там лечение сахарного диабета необходимо 20 процентам всего населения страны. В России этот показатель равняется 6 процентам.

Несмотря на то, что в нашей стране уровень заболевания не настолько высок, как в США, ученые утверждают, что жители России вплотную приблизились к эпидемиологическому порогу. По количеству заболевших мы входим в первую пятерку стран мира. При этом, по словам научных экспертов, симптомы сахарного диабета выявлены у большего числа людей и реальные цифры заболеваемости могут быть в два-три раза выше. При этом более 6 миллионов людей, имеющих симптомы сахарного диабета, пока не обращались к врачу и не знают о наличии у них заболевания.

Сегодня официально на территории России насчитывается более 280 тысяч диабетиков, имеющих заболевание первого типа. Эти люди зависят от постоянного введения инсулина. Ежедневное лечение диабета требуется 16 тысячам детей и 8,5 тысячам подростков.

На лечение сахарного диабета из бюджета здравоохранения тратится около 30 процентов финансовых средств, однако из них почти 90 процентов расходуется на борьбу с осложнениями, а не самой болезнью.

Несмотря на высокий уровень заболеваемости, в нашей стране потребление инсулина самое маленькое и составляет 39 единиц на одного жителя России. Если сравнивать с другими странами, то на территории Польши, например, этот показатель находится на уровне 125, Германии – 200, Швеции – 257.

Причины развития диабета

Основные причины диабета связаны с нарушением углеводного обмена, произошедшего в организме. Это обусловлено одним из двух факторов: либо организм оказывается не в состоянии воспринимать инсулин, либо его количество не покрывает потребности человека.

Факторы риска сахарного диабета:

  • Наследственность. Нередко причины диабета кроются в плохой наследственности. Часто болеют члены одной семьи. Однако стоит учитывать, что само заболевание не передается. По наследству переходит лишь предрасположенность к нему.
  • Крупный плод. К развитию сахарного диабета склонны женщины, родившие ребенка весом 4,5 и более килограммов.
  • Лишний вес. Предрасположенность к диабету больше у полных людей. Часто выраженное ожирение сопровождается диагнозом сахарный диабет.
  • Атеросклероз. Употребление жирной пищи животного происхождения может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы. А причины развития диабета не редко связаны с выраженным атеросклерозом.
  • Неправильное питание. Предрасположенность к диабету часто имеют люди, которые переедают и перегружают поджелудочную железу. К развитию недуга может привести избыток в рационе мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей, винограда и сладких плодов.
  • Вирусные заболевания. Часто инфекционные заболевания могут диагностироваться как причины развития диабета. Особенно это касается краснухи, инфекционного паротита и энтеровирусных заболеваний.
  • Иные факторы. Как причины диабета могут быть обозначены травмы живота, головного мозга, нервно-психические расстройства и стрессы.

Каковы последствия диабета?

К сожалению, сахарный диабет негативно сказывается на всех органах человека. Негативные симптомы сахарного диабета могут проявиться в следующем:

  • нарушении функции сердечно-сосудистой системы;
  • слепота по причине развития диабетической ретинопатии;
  • развитии терминальной почечной недостаточности;
  • развитии диабетической нейропатии со снижением чувствительности и формированием диабетической стопы, что часто становится причиной ампутации конечностей (Статистика показывает, что каждые пол минуты на планете из-за развития диабетической стопы происходит ампутация конечности. В 80% случаев это происходит по причине поздней постановки диагноза.).

Как избежать сахарного диабета?

Профилактика намного результативней, чем лечение сахарного диабета. Для того, чтобы избежать развития заболевания, необходимо соблюдать простые правила. Хорошие результаты дают:

  • ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек;
  • организация правильного рациона питания;
  • нормализация массы тела;
  • повышение физической активности;
  • повышение стрессоустойчивости.

Причины диабета: неправильное питание

Неправильное питание – одна из главных причин диабета. Грамотно организовав свой рацион, можно снизить вероятность возникновения недуга. В первую очередь здоровое питание подразумевает исключение перееданий, соблюдение разовых и суточных норм потребления пищи. Суточная калорийность должна соответствовать возрасту, полу, профессии, образу жизни и времени года. Кстати, лечение диабета всегда начинается с корректировки питания и назначении диеты.

Суточное потребление глюкозы и сахара для лиц всех профессий не должно превышать 50-100 грамм, причем идеально в 3-4 приема. В рацион необходимо включать пищевые волокна и вещества, замедляющие всасывание углеводов. Они содержаться в овощах фруктах, ягодах, преимущественно сырых и отрубях. Так же необходимо избегать превышения поступающих калорий над энергетическими затратами организма, так как этот дисбаланс постепенно формирует ожирение.

Стоит помнить, что после 40 лет каждые десять лет основной обмен веществ снижается примерно на 7,5%. Это требует корректировки питания, уменьшению калорийности порций и повышению физической активности. К сожалению, в жизни нередко происходит обратное: мы едим много, а двигаемся мало.

Если заболевание уже сформировалось, то необходимо строго соблюдать назначения врача. Если лечение диабета включает снижение веса, то необходимо принять необходимые для этого меры. Для этого будет достаточно снизить калорийность суточного рациона и больше двигаться. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для сохранения здоровья человек должен заниматься активной физической работой не менее 1 часа в день.

Наиболее приемлемой физической нагрузкой для большинства людей является ходьба. Общедоступными являются занятия физкультурой, утренняя гимнастика, активный отдых. Предпочтение следует отдавать тем видам спорта, которые обеспечивают физическую нагрузку адекватную индивидуальным особенностям человека - туризм, лыжи, коньки, плавание, бег. При лечении сахарного диабета нежелательна тяжелая атлетика, поднятие штанги и др., требующие больших кратковременных нагрузок, сопряженных с эмоциональными перегрузками. Детям любовь к занятиям спортом надо прививать с детства.

Одной из важных мер профилактики сахарного диабета является своевременная коррекция (при необходимости и лекарственная) психоэмоциональных реакций при сильных и хронических стрессах. Кстати, лечение диабета тоже может включать рекомендацию избегать психологических нагрузок. Положительно влияет на нервную систему здоровый психологический климат в семье и на работе.

Воздерживайтесь от употребления табака. Курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а последние могу спровоцировать сахарный диабет. Следует также своевременно лечить другие заболевания, которые способствуют развитию нарушений углеводного обмена. В первую очередь это заболевания органов пищеварения – панкреатиты, жировой гепатоз, хронические гастриты. Необходимо контролировать артериальную гипертензию и уровень холестерина в крови.

Жить полноценно, заниматься любимым делом при сахарном диабете – это возможно при совместных усилиях врача и пациента. Грамотное лечение диабета и здоровый образ жизни, сведут к минимуму симптомы заболевания и его последствия.

Смотрите также:

ООО «Технологии здоровья»
Помогла ли вам статья?
41 раз уже помогла
Спасибо за оценку. Как мы можем улучшить статью?