СПБ, 10-я Советская ул. д.4
м. Площадь Восстания
Пн–Пт: 09:00 - 21:00
Сб–Вс: 10:00 - 20:00

Синдром хронической усталости - болезнь цивилизации?

Современный темп жизни не позволяет расслабиться ни на минуту. Человек живет в бешеном темпе: постоянно куда-то спешит, мало спит и плохо питается. Такое поведение негативно сказывается на здоровье. Появляются частые ОРЗ, гормональные сбои, заболевания желудка и даже рак. Но если формулировки всех перечисленных выше болезней более-менее понятны, то вот патология под названием «синдром хронической усталости» вызывает вопросы. Многие считают такое состоянием временным и не придают ему значения. Однако хроническая усталость - это болезнь. И она имеет свои причины и способы лечения.

В последнее время в Санкт-Петербурге отмечается рост числа пациентов с синдромом хронической усталости . Чаще всего болезнь встречается у социально адаптированных лиц трудоспособного возраста разного пола и национальности. Однако женщины 25-49 лет болеют несколько чаще, чем мужчины.

Синдром хронической усталости – проблема цивилизации. Она наиболее часто встречается в экономически развитых регионах. Развитию заболевания подвержены в основном офисные сотрудники.

Обычно патология проявляется нарушением работы вегетативной системы и является признаком острой инфекции или хронического заболевания.

Хроническая усталость имеет следующие симптомы:

  • повышение температуры тела,
  • боли в горле,
  • частые головные боли,
  • боли в суставах,
  • боли в мышцах,
  • хроническая утомляемость,
  • расстройства сна,
  • нарушение памяти и концентрации.

Нередко заболевание сопровождается сильной депрессией и резкой потерей физической активности. Характерными жалобами также являются снижение аппетита, потеря веса, потливость по ночам, светобоязнь и выпадение волос.

Причины синдрома хронической усталости

Как показывают исследования, чаще всего хроническую усталость провоцируют вирус Эпштейн-Барра, герпес-вирус человека 1, 2, 6, 7, 8 типов, цитомегаловирус, гепатит В и гепатит С.

При исследовании синдрома хронической усталости в Санкт-Петербурге с 1998 по 2017 год вирус Эпштейн-Барра был выявлен у 70% пациентов, цитомегаловирус – у 7%, вирусный гепатит B – у 9%, вирусный гепатит С – у 14% пациентов.

В клинической картине при вирусной инфекции Эпштейн-Барра отмечался рецидивирующий фарингит (50%), увеличение лимфоузлов (75%), лихорадка (70%), эпизоды субфебрильной температуры, которые повторялись 2-4 раза в год, боли в суставах (26%), боли в мышцах (27%), увеличение печени и селезенки (60%). У большинства пациентов наблюдалось снижение аппетита, нарушение сна, депрессии. Подобные же синдромы были характерны для цитомегаловирусной инфекции.

У пациентов с гепатитом В отмечался длительный астеновегетативный синдром: слабость, недомогание, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, снижение умственной способности.

В клинике гепатита С преобладало нарушение психоэмоционального состояния пациентов. Наблюдался повышенный уровень депрессивности и тревожности, а также эмоциональная неустойчивость.

В подавляющем большинстве случаев понимание возможности неблагоприятных исходов заболевания и иногда отсутствие желания получать лечение способствовало снижению настроения, развитию психических расстройств и усилению синдрома хронической усталости.

Лечение синдрома хронической усталости в Санкт-Петербурге

При наличии синдрома проводится комплексная диагностика. При этом для прогноза большое значение имеет раннее выявление причин недуга с помощью специфических лабораторных методов. Это помогает выбрать правильную и эффективную тактику лечения. Обычно используется сочетание медикаментозной терапия и поддерживающих методов. Иногда больному может потребоваться психологическая помощь.

Не стоит недооценивать синдром хронической усталости и считать это состояние временным. В мировой медицинской практике зарегистрированы случаи, когда с подобным недугом люди жили 5-7, и даже 20 лет. Такое длительное существование заболевания способно привести к необратимым психологическим последствиям.

Несмотря на волнообразное течение синдрома хронической усталости, наличие периодов частичной или полной ремиссии, без должной терапии рецидивы неизбежны. Недооцененный недуг может значительно снизить работоспособность и вынудить человека уволиться с работы. Чтобы избежать таких последствий, стоит внимательно относится к своему самочувствию и вовремя обращаться к специалистам.

Поделиться:
«Семь Докторов» Многопрофильная клиника

Похожие статьи

Расстройство сна
Современная жизнь с ее высоким темпом и постоянными стрессами часто приводит к такому расстройству сна, как бессонница. В этом случае происходит сбой биологических часов и, даже при сильной усталости многие не могут заснуть. Или же человек внезапно просыпается ночью и пытается уснуть до самого утра. Такие состояния называют бессонницей. По-научному их еще называют диссомнией, инсомнией или агрипнией.
Записаться на приём
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.