СПБ, 10-я Советская ул. д.4
м. Площадь Восстания
Пн–Пт: 09:00 - 21:00
Сб–Вс: 10:00 - 20:00

Выбор схем противовирусной терапии хронического гепатита С

Перадзе Х.Д. К.м.н.

ФГБОУ ВО СПбГПМУ. Клиника «7 Докторов»

Вирус гепатита C верифицирован в 1991 году, с тех пор болезнь получила нозологическую самостоятельность. На территории Российской Федерации гепатит C официально регистрируется с 1994 года. Острые формы заболевания диагностируются крайне редко, первичное обращение пациентов к врачам в основном происходит на стадии хронического заболевания. Инфицированность гепатитом С составляет более 160 миллионов населения мира, в связи с чем хронический гепатит С (ХГС) является наиболее распространенным заболеванием печени как в нашей стране, так и во всем мире. Летальный исход у 8-13 тысяч больных ежегодно. В российской популяции циркулируют четыре субтипа вируса гепатита С (1a, 1b, 2 и 3а).  Наиболее распространенным субтипом вируса гепатита С в нашей стране является субтип 1b (как и в Европе), выявляющийся примерно в половине случаев. Вторым по частоте является субтип 3а (30-40% случаев). Микст-генотип обнаружен лишь у 2%-5% пациентов.  Следовательно, этиотропная терапия является не только актуальной проблемой, но и социально-значимой.

Основные терапевтические стандарты ХГС до недавнего времени основывались на использовании пролонгированного интерферона альфа-2 с препаратом рибавирин. Результаты опыта проводимой терапии доказали, что приблизительно 40–50% пациентов, получавших пролонгированный интерферон и рибавирин, достигали устойчивого вирусологического ответа (УВО). Это значит, что приблизительно 50-60% из них не отвечали на терапию или развивали рецидив после ее окончания. Более высокий уровень эффективности наблюдался у пациентов с отсутствием выраженного фиброза (F0-F2).

Таким образом, комбинированная противовирусная терапия (ПВТ) гепатита С не является 100% эффективной.

Комбинированная ПВТ прочно вошла в реальную клиническую практику врачей-инфекционистов в России. Сегодня появились принципиально новые терапевтические возможности, позволяющие значительно повысить эффективность ПВТ при ХГС. В настоящее время ее ключевым отличием является элиминация вируса, а не подавление его репликации как ранее.

Ингибиторы протеаз широко используются в нашей практике. Препараты разработаны именно для пациентов ХГС с 1 генотипом. Для лечения гепатита С в терапии используется симепревир. Действие препарата основано на блокировке вирусной протеазы, что влияет на репликацию ВГС в инфицированных клетках. Симепревир используется в комбинации с пегинтерфероном и рибавирином или другими классами противовирусных препаратов прямого действия - софосбувиром. Препарат с высокой эффективностью, минимальным числом нежелательных явлений удобен в использовании. У 80% пациентов, ранее не получавших терапию, назначение симепревира в комбинации с ПЕГ-ИНФ и рибавирином приводит к устойчивому вирусологическому ответу (УВО, 12 недель после окончания лечения). У пациентов с рецидивом НСV-инфекции показано, что использование симепревира в комбинации с ПЕГ-ИНФ и рибавирином позволило достичь УВО-12 у 79%.  

В РФ зарегистрирован новый отечественный препарат нарлапревир. В терапии от гепатита С препарат используется в комбинации с ритонавиром, ПЕГ-ИНФ и рибавирином. Комбинация используется для лечения 1 генотипа ВГС. Препараты назначаются как наивным, так и больным рецидивом.

В настоящее время настала «безинтерфероновая» эра в терапии ХГС.

Для лечения 1 генотипа есть несколько схем: Викейра-Пак, даклатасвир в комбинации с асунапревиром. Препараты используются, в том числе и при циррозе. В РФ зарегистрирован препарат софосбувир, который используется в комбинации с другими препаратами, в зависимости от генотипов и стадии болезни. В ближайшем будущем ожидается регистрация и разрешение к использованию других препаратов и схем.

Заключение. Больные ХГС нуждаются в проведении разных схем противовирусной терапии, включая безинтерфероновую терапию гепатита С, с использованием препаратов прямого противовирусного действия. Это позволит снизить заболеваемость, потребность в трансплантации печени и летальность от данного заболевания. Для терапии пациентов с циррозом печени или имеющих абсолютные противопоказания к назначению интерферонов, с эффективностью используются терапевтические схемы, а именно включающие только препараты с прямым противовирусным действием.

ООО «Технологии здоровья»
Записаться на приём
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.